Рис6 Цветовой круг



Рис6. Цветовой круг


При недостаточном освещении мы видим мир только в черно-белом виде. Цветовое зрение проявляется в полной мере лишь днем. Это надо учитывать при имитации вечерних или предрассветных сумерек. По мере уменьшения освещенности для нас сначала становится неразличимой окраска красных, затем зеленых и голубых предметов. Известно, что белое освещение малой интенсивности воспринимается синеватым, в то время как при большой интенсивности оно кажется нам желтоватым: луна воспринимается нами голубоватой, хотя красного в ней не меньше, чем у солнца в зените.

Цветовое решение композиции влияет на восприятие зрителя и на его оценку увиденного. Определенным соотношением световых и цветных пятен фона добиваются эмоциональной окрашенности кадров. Конечно, во время репортажа трудно получить полноценный результат, но, тем не менее, фон можно изменить простым изменением точки съемки. Учет особенностей цветового восприятия будет полезен также при монтаже уже имеющихся материалов.

  • Оттенки красно-желтых цветов кажутся нам теплыми, а сине-фиолетовых — холодными. Зеленый цвет по температурным ощущениям нейтрален. Предметы, окрашенные в теплые тона, кажутся ближе, выступают вперед. Холодные цвета окраски, наоборот, удаляют, заглубляют предметы.
  • Красный цвет приковывает к себе взгляд, поэтому он не годится для фона и отображения второстепенных деталей.
  • Близлежащие цвета гармонируют между собой, а противоположные — контрастируют. Полный контраст будет для пар цветов: красный и голубой, оранжевый и синий, желтый и фиолетовый, зеленый и пурпурный. Гармонируют ближние между собой соседние цвета цветового круга (см. Рисунок 2.б): красный — оранжевый — желтый, оранжевый — желтый — зеленый и так далее до цветов пурпурного — красного — оранжевого. Контрастные цвета придают изображению динамизм и дополнительную объемность, а гармонирующие делают картинку более плоской и спокойной.
  • Излишняя пестрота утомляет и отвлекает. Фон лучше выдержать в гармонирующих цветах, для него больше подойдут нейтрально-холодные тона, главный элемент при этом делается контрастным фону.
  • Если большой участок кадра окрашен в теплый или холодный цвет, то автоматический баланс белого видеокамеры может дать смещение в сторону дополнительного (контрастного)ему цвета.
  • Флуоресцирующие или слишком яркие цвета предметов и одежды растекаются за свои пределы, детали в них плохо различимы.

Цвет может нести символическую нагрузку. Хотя смысл такого символа зависит от общественных привычек, есть психологические аспекты восприятия, которые желательно учитывать при выборе общего колорита сцены.

  • Красный цвет — возбуждающий и мощный, горячий и страстный, близкий до навязчивости, особенно на желтом фоне. В сочетании с черным цветом он ассоциируется с огнем. Оранжевая примесь повышает кажущуюся температуру. Смесь красного с белым дает розовый цвет — нежный и легкий.
  • Оранжевый цвет — насыщенный, но светлый, знойный и энергичный, радостный и молодой, приближает предметы. В смеси со светло-серыми тонами он превращается в бежевый цвет — спокойный и легкий.
  • Желтый — самый светлый цвет, сияющий, радостный и юный, теплый, близкий и легкий. На темном фоне (особенно синем) он лучезарный и подавляет цвет фона, на черном становится резким, а на белом — сам тускнеет. В смеси с серым цветом, становясь светло-коричневым, перестает сиять, приземляется. Коричневый цвет (желтый, полностью потерявший яркость) — тяжелый, темный и пассивный.
  • Зеленый цвет — молодой, вселяет надежду и безопасность, скромный. Желтые оттенки придают ему легкость и радость, а синяя примесь утяжеляет, дает прохладу. Темно-зеленый цвет успокаивает.
  • Голубой цвет — холодный и спокойный (или равнодушный), растворяется в воздухе, поэтому кажется неопределенно далеким.
  • Синий цвет — холодный и пассивный, далекий и отчужденный, темный; на светлом, особенно желтом и оранжевом фоне, окончательно тускнеет. Но он начинает светиться на черном фоне. На темно-коричневом фоне приобретает активность, а на темно-зеленом — теплеет. Светло-синий цвет более легкий и яркий.
  • Фиолетовый цвет — темный и тяжелый, подавляющий, старый. Разбавленный белым до лилового цвета он становится неуравновешенным.
  • Пурпурный цвет — торжественный и великолепный, важный (королевский), обладает внутренней силой.
  • Белый цвет — чистый, легкий и светлый, серый — нейтральный, черный — тяжелый и затягивающий, безрадостный. Белая, серая и черная примеси в очень большой мере изменяют характер восприятия чистых цветовых тонов.



- Начало - - Назад - - Вперед -



Книжный магазин