Рис10 Снег и пасмурная погода



Рис10. Снег и пасмурная погода. Полностью отсутствуют тени, без перспективы кадр получился бы слишком плоским


Избыточный рефлекс (отраженный свет) делает изображение слишком мягким, и следовательно — плоским. Малоконтрастное основное освещение от потолка, плотных облаков требует боковую узконаправленную подсветку, подчеркивающую объемность за счет теней. Темные поверхности углубляют тени, увеличивают контраст и одновременно уменьшают общий уровень освещенности. Сильными естественными поглотителями света являются черная земля, хвойные растения, тоннели и т. д. С помощью поглощающего экрана, например черного зонта, можно убрать лишнюю засветку на лице, такой экран пригодится также при съемке малоконтрастных объектов.

Совет.
СОВЕТ.

Можно изготовить универсальный отражатель-поглотитель, обтянув черный зонт изнутри белой тканью. Кстати, этот зонт пригоден для использования и по прямому назначению — спасет от дождя и солнца, он также заменит бленду, играя роль козырька.

Мельчайшие капельки и кристаллики воды в воздухе рассеивают свет синей части спектра, красные лучи при этом почти не преломляются. Это приводит к тому, что в зависимости от расстояния до объекта контрастность, цветовая насыщенность и тональность изображения существенно изменяются. Легкая воздушная дымка усиливает тональную перспективу, получается синяя даль. Туман и густая снежная пыль на все изображение накладывают белую вуаль, прорисовываются только ближние планы в пастельных тонах, а в контровом свете появляется воздушное розовое свечение.

СОВЕТ. Туман в долинах лучше снимать сверху при встречно-боковом солнце.

Дождь смягчает цвета, и в зависимости от расстояния сначала уменьшается насыщенность синего, потом красного цветов. Контрастность во время дождя низкая.

Блеск мокрых поверхностей подчеркивает объем и форму предметов. Благодаря лужам не требуется нижняя подсветка. При съемке против солнца появляются блики, они особенно впечатляют в дальних планах и пейзажах.

Пыль и смог уменьшают видимость, воздух становится темно-серым, солнце краснеет. Такие условия едва ли пригодны для съемки. Единственное, что вам может помочь — это поляризационный светофильтр... или отпуск: над морем пыли не бывает.

Смешанное освещение, например подсветка предметов лампами накаливания в условиях природного освещения, оправданно лишь при красном солнце на закате или восходе, тогда еще возможен баланс белого. Если вы производите съемку в помещении, освещенном лампами накаливания, то находящиеся близко к окну предметы окрасятся дневным светом в синие тона, ведь спектр ламп накаливания смещен в сторону красного цвета, поэтому вы должны всегда стоять спиной к окну. При съемке в тени надо следить, чтобы прямое солнце не попадало в кадр, это также может нарушить баланс белого.

Не забывайте, что установленный баланс белого сохраняется и после выключения камеры. Первая съемка в новом месте всегда должна начинаться с коррекции баланса белого. В некоторых камерах можно задавать предварительные установки типа освещения, например «солнечно» (съемка на улице в ясный день), «облачно» (съемка на улице в пасмурный день), «лампы накаливания» (съемка в помещении со включенными лампами накаливания), «лампы дневного света» (съемка в помещении со включенными лампами дневного света).

Съемка на монохромном фоне со включенной автоматической балансировкой белого может плавно привести к окрашиванию кадра в тон, дополнительный цвету фона.



- Начало - - Назад - - Вперед -